?

Log in

No account? Create an account

2gis


2ГИС — это стиль жизни


Previous Entry Share Next Entry
2ГИС наградил независимого разработчика плагинов
2GIS
press2gis wrote in 2gis
Возможно, не все об этом догадываются, но над справочником 2ГИС работают около 2000 человек! Примерно такое количество людей необходимо, чтобы обеспечивать актуальной информацией более 160 городов России, а также в ряде городов Украины, Казахстана, а с недавних пор и Италии. Но свой вклад в общее дело вносят не только сотрудники компании, а и независимые разработчики, делающие дополнительные модули (плагины) для нашего справочника.

Сегодня у нас «в гостях» Александр Чернявский, программист из Омска, разработавший со своей командой около 30 дополнительных модулей для 2ГИС. За свои заслуги Александр был приставлен к награде в виде фирменного пледа 2ГИС и диплома, а мы, в свою очередь, взяли у него интервью.




- Александр, расскажите, пожалуйста, что-нибудь о себе.

- Одним из первых моих увлечений был футбол, в детстве я ходил в спортивную секцию, следил за футбольными новостями. В школе я также стал проявлять интерес к информатике, в связи с чем, мне купили мой первый компьютер. В конце концов, это увлечение привело к тому, что я поступил в СибАДИ (Сибирскую Государственную Автомобильно-Дорожную Академию) по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». Решение поступать в институт на ИТ-специальность принял сам.

После окончания института, как и все другие выпускники, стал искать работу, мечтал построить карьеру. Но после участия в одном стартапе в качестве разработчика понял, что очень нуждаюсь в создании чего-то своего. Этот стартап как раз и был связан с программой 2ГИС – я писал плагин по недвижимости. Я взялся за проект с энтузиазмом. С детства люблю географию и когда я узнал, что придется работать с картой 2ГИС - мои глаза загорелись!

Если хотите, то 2ГИС поменял мою жизнь, как бы громко это не было сказано. Ведь став профессионалом в этом направлении, я почувствовал в себе силы самому принимать заказы на разработку модулей к 2ГИС. В связи с этим 5 лет назад был создан сайт ukoder.ru и появились первые заказы на разработку модулей. С расширением географии 2ГИС география клиентов также становилась шире, заказы поступали из разных регионов нашей страны. На данный момент кроме разработки плагинов, мы занимаемся также разработкой сайтов. Скоро наше портфолио по сайтам и плагинам можно будет увидеть на сайте www.ukoder.ru, новая версия которого выйдет в текущем месяце.

- Какие плагины для 2ГИС написаны Вами? Какой был самый первый?

- На сегодняшний день нашей командой разработано уже порядка 30 различных плагинов. Самым первым из разработанных мною модулей был «Недвижимость на карте 2ГИС». Мною был разработан плагин по мониторингу автотранспорта. Для Департамента транспорта был разработан модуль, связанный с анализом пассажиропотоков и их визуализацией на карте 2ГИС.

Нашей командой было разработано множество плагинов для автоматизации рабочих процессов компаний. Один из таких плагинов – автоматизация обработки заявок на установку счетчиков воды и газа. Плагин примечателен тем, что позволяет проследить весь жизненный цикл заявки от момента ее поступления до опломбировки счетчиков. Также 2ГИС удобно использовать для визуализации данных с применением заданных фильтров и связи с другими приложениями. Такие плагины мы тоже писали.

С появлением API 2ГИС наши возможности также расширились. Уже сейчас появилось несколько заказов с применением карты 2ГИС Онлайн. Они сейчас в разработке, поэтому писать о них рано.

- Почему именно 2ГИС? Что Вам нравится в нашем ПО?

- Когда я начинал интересоваться разработкой приложений под электронные карты, 2ГИС был единственной программой с возможностью написания плагинов. В нашем городе он был самым распространенным справочником, поэтому выбор был сделан именно в пользу 2ГИС.

2ГИС помогает узнать город лучше. Всегда есть такие места в родном городе, которые тебе незнакомы. Либо, если ты оказался в каком-то чужом городе, то имея под рукой 2ГИС легко можно найти интересующий адрес. Мне нравится, что информация в 2ГИС постоянно обновляется, благодаря чему пользователи всегда имеют доступ к актуальным данным. Кроме того имеются дополнительные слои, с помощью которых можно посмотреть места Wi-Fi либо предстоящие мероприятия в городе.

С появлением плагина «Компьютерные сети» стало проще узнать информацию и провайдерах в твоем доме. Аналогов такого плагина я, по крайней мере, точно не видел. Понравилось в 2ГИС и то, что появилась возможность сообщить об ошибке. Сам уже несколько недочетов отправлял, после чего мне отписывались на почту с благодарностью. Нравится, что 2ГИС постоянно развивается, появляются какие-то новшества. Вот и сейчас вышла новая версия с 3Д, что очень радует. Но главный плюс 2ГИС – это возможность реализовать с помощью плагинов то, что тебе необходимо. Можно самостоятельно расширить продукт до неузнаваемого вида. У каждого может быть свой 2ГИС!



- Что бы Вы порекомендовали добавить в 2ГИС, чтобы сделать продукт еще лучше?

- Что бы хотелось добавить в 2ГИС, так это поиск по областям на карте, т.е. чтобы пользователь сам мог выбрать, в каких местах необходимо производить поиск. Либо добавить технические возможности, чтобы сторонние разработчики могли реализовать данную функцию. Ещё, как мне кажется, при щелчке на карту должен отображаться не только район, но и микрорайон города.

Хотелось бы иметь возможность поиска организаций сразу по нескольким рубрикам. Это очень удобно, когда организации имеют схожие сферы деятельности и необходимо сравнить их услуги. Также могу порекомендовать сделать более подробный фильтр и сортировку организаций. Неплохо было бы, чтобы пользователь сам указывал в настройках программы по каким критериям ему нужно фильтровать организации. Опять же это можно отдать в руки сторонним разработчикам. Для этого нужно добавить в API такую возможность.

Что ж, поблагодарим Александра за исчерпывающее интервью и вклад в развитие 2ГИС! Вы можете узнать дополнительную информацию о плагинах, разработанных командой Александра или заказать разработку плагина, нужного вам, на сайте www.ukoder.ru
А еще мы напоминаем вам, что вы можете использовать бесплатный API 2ГИС в своих проектах!




  • 1
Я тоже хочу работать в 2ГИСе:)

Я не являюсь сотрудником компании 2ГИС. Это к слову :)

Незнаю что сказать)

а я хочу, чтобы в API была возможность выбрать данные по отдельному городу.
Например по Зеленодольску, а не по всему региону Казань, в чью карту Зеленодольск входит :)

что значит выбрать данные по отдельному городу? Какие данные? Если адресный план, то можно. Для этого нужно выполнить пространственный запрос. В качестве фильтра использовать IFeature города, производить поиск зданий в слое домов.

Единственный минус: чтобы получить фичу искомого населенного пункта, нужно предварительно перебрать все населенные пункты на карте.

Где скачать то их?? а то на plugins.2gis.ru только пять штук лежит

я разрабатываю коммерческие плагины, на заказ. Некоторые из разработанных нами плагинов можно увидеть на youtube: www.youtube.com/user/TheUkoder/videos?sort=da&view=0 или в моем жж. Скоро выйдет новая версия нашего сайта, где будет выложено больше работ.

  • 1